富士見でヤギのフロマージュを作るKさんの所へ向かった。
この日は、ただ単にチーズを買いに。私はいつもゲリラ出没。理由は、事前に行くことをKさんに伝えれば、Kさんの行動を縛ることになるから。もしKさんが不在ならば帰ればいいだけ。そうだとしても徒労だと思わない。そう考えている。
Kさんのご自宅に到着した私は、クルマから降りる。赤城の山中にあるご自宅の外では、ラジカセから大きな音量でラジオのトーク番組が流れていて、
私:「クマよけなんだぁ・・」←思わず廻りを見渡す
スマホを取り出し、Kさん宅に電話。
私:「フランス料理リラダンのOと申しますが」
Kさん:「えーっと」
私:「高崎で、フランス料理店を営んでいる、リラダンの、Oといいます♪」
Kさん:「・・あ!」
私:「あっはっは!お客さんいっぱい居るから(忘れちゃってもしょうがないです)」
Kさん:「どうもどうも」
私:「今、ご自宅の前に居ます」
間もなくご自宅から出てきてくれたKさんに私はご挨拶をし、
私:「シェーヴルをふたつ、買いにきたんですけど、出せそうなの、有りますか?」
Kさん:「まだ(熟成)2週間目で」
私:「ウチで熟成させてみたいです。売っていただければですけど」
Kさんは快諾してくれたのだった。実はKさんのチーズ、スゴい人気で品薄なのである。Kさん、スンマセンです。
Kさん:「“白カビ”ですか?"灰”ですか?」
私:「灰もいいんですけど白カビで。“外皮”がまたたまらないんですよ~」
Kさん:「灰も外皮できますよ」
Kさんはそう言いながら試食を勧めてくれる。うん、おいしい。けどやっぱり、、
Kさん:「どうですか」
私:「白カビみたいな"皮”はできないんですね」
Kさん:「そうですね」
その後、Kさんは私をご自宅に招いてくれたのだが、
私:「今回は買いにきただけなんで、これで失礼します」
そういいながら、奥様も交えて三人で外で話す。
Kさん:「“匂いが”ってよく言われて」
私:「ウチも(笑)。ラム肉とか」
Kさん:「匂いっていうのは」
私:「(Kさんを遮って)"クサいですか?”って訊くヤツは食うなって言うんですヨ」
Kさん:「そうそうそうそう!」←激しく同意
私:「“レバーの臭みを取る”とかいって牛乳に漬けたりするでしょ?あれは臭みじゃなくて"香り”なんですョ。臭いって思うん
だったらレバー食うなっつーのよ」
奥様:「そーう!」
奥様も横で激しく同意。
三人で、激しく盛り上がったのだった。。
・・・・・・・
後で知ったのだが、Kさんによると今回、白カビをひとつと、もうひとつは"酵母菌チーズ”だとのこと。
Kさん:「白いのは白カビ。黄色っぽいのが酵母菌です」
私:「わかりました」
前回、熟成させまくって最後、モンドール(ウォッシュタイプの有名なチーズ)みたいになった。皮がブ厚くなって、中身がトロトロ
に。スプーンですくうような、まさにモンドール。
私:「すんごいおいしくて」
奥様:「ヴァシュラン・モンドールみたいになったでしょ!アレがまたおいしいんです」
わかるわかるわかるわかる。
こういう、解り合えるヨロコビ。
最高だ。
おわり